Peringatan HGN Madrasah Istiqlal Jakarta: Bergerak dengan Hati Pulihkan Pendidikan

Hari Guru Nasional

Madrasah Istiqlal Jakarta menyelenggarakan serangkaian kegiatan dalam rangka menyemarakkan Hari Guru Nasional, mulai dari lomba penulisan artikel, employee gathering, dan tasyakuran. Lomba penulisan artikel terbuka untuk para pegawai yang mewakili setiap satuan pendidikan dan satuan kerja di lingkungan Madrasah Istiqlal Jakarta. Lomba penulisan artikel ini diikuti oleh enam kelompok yang masing-masing terdiri dari tiga peserta.

Lomba Artikel Hari Guru Nasional

Pada perlombaan penulisan artikel dengan mengusung tema “Bergerak dengan Hati Pulihkan Pendidikan” ini diselenggarakan guna menggali ide atau gagasan yang bermanfaat bagi penyelenggaraan pendidikan di Madrasah Istiqlal Jakarta, yang turut terdampak akibat pandemi COVID-19. Para peserta menunjukkan karya masing-masing dalam inovasi pembelajaran untuk mencegah learning loss atau pun teaching loss siswa dan guru Madrasah Istiqlal.

Peserta lomba artikel ini memaparkan gagasannya dalam sebuah presentasi di hadapan para juri pada Jum’at, 19 November 2021 pukul 09.30 – 12.00 WIB. Adapun dewan juri lomba ini antara lain Direktur Madrasah Istiqlal Jakarta Moch. Taufiqurrahman, MA., Wakabid Pendidikan dan Pelatihan BPMI Dr. Mulawarman Hannase, Lc, M.Hum., dan Wakabid Penyelenggaraan Peribadatan BPMI H. Abu Hurairah Abdul Salam, MA.

Lomba artikel ini dimenangkan oleh satuan Pendidikan MTs Istiqlal Jakarta yang diwakili oleh Syahril Sidik, S.Ag, Fajarani Fitriasih, S.Pd., dan M. Dzul Qarnain, S.Pd. dengan mengangkat gagasan “Rancangan Pengembangan Aplikasi SMART MIJ (School Mobile Academic Report Madrasah Istiqlal Jakarta) Berbasis Android sebagai Sarana Kolaborasi Pendidikan Sekolah dan Rumah dalam Pemulihan Pendidikan di Madrasah Istiqlal Jakarta”.

Juara dua diraih oleh perwakilan dari satuan kerja Madrasah Istiqlal Jakarta, juara tiga Raudhatul Athfal, juara harapan satu Kelompok Bermain, juara harapan dua Madrasah Ibtidaiyah, dan juara harapan tiga Madrasah Aliyah Istiqlal Jakarta.

Employee Gathering

Masih dalam rangkaian peringatan Hari Guru Nasional 2021, Madrasah Istiqlal Jakarta juga melaksanakan Employee Gathering pada Kamis, 25 November 2021 di Pelita Desa, Ciseeng, Bogor. Employee Gathering pertama sejak pandemi COVID-19 melanda ini diawali dengan apel Hari Guru Nasional, yang dihadiri oleh 143 guru dan karyawan Madrasah Istiqlal Jakarta. Pada kesempatan ini bertindak sebagai Pembina upacara Dr. Mulawarman Hannase, Lc, M.Hum.

Usai apel Hari Guru Nasional, seluruh guru dan karyawan mengikuti kegiatan team building yang dikemas dalam bentuk outbound. Dalam team building ini pegawai Madrasah Istiqlal Jakarta dibagi menjadi 12 kelompok. Employee Gathering ini diakhiri dengan pembagian doorprize dan tukar kado.

Pembagian Hadiah & Penutupan

Rangkaian Hari Guru Nasional ini ditutup pada Jum’at, 26 November 2021 dengan pembagian hadiah bagi para pemenang lomba artikel dan outbound. Dalam sambutannya ketua panitia HGN 2021 Madrasah Istiqlal Jakarta Sugiyarti, S.Pd. menyampaikan terima kasih atas partisipasi pegawai, permohonan maaf atas segala ada kekurangan dalam pelaksanaan kegiatan, dan harapan agar kegiatan peringatan Hari Guru Nasional dapat dilaksanakan tahun dengan dengan lebih baik lagi. (Humas MIJ)

Testimoni

“Semoga kegiatannya semakin membuat pegawai MIJ saling mengenal satu sama lain”